おしどり荘デイサービスセンター
ほうば(朴葉)飯つくりを楽しみました~その1
ちょっと、時期的には遅くなりましたが、おしどり荘デイサービスでも 
 
先月ほうば飯をつくりましたので、ご紹介させて頂きます。 
 
さて、自宅に朴葉の木があるご利用者の方より 
 
「 今年も葉っぱ欲しかったら取りにおいで~」とお声がかかり、 
 
昨年に引き続き沢山の朴葉を頂いてきました。 
 
 
 
 
超貴重な花です。大きさは20cm程で、花も結構香りが強かったです。 
 
1日間しか咲かないのだそうです。 
 
明日には枯れてしまうとなると見応えがあります。 
 
ほうば(朴葉)はモクレン科のホオノキの葉で、芳香があり殺菌作用がある為 
 
食材を包んで「ほうば寿司」「ほうば餅」などに使われるそうです。 
 
こちらの地域では、きな粉+熱いご飯が定番の様ですね。 
 
と言う訳で・・・沢山頂いた立派な朴葉で、ほうば飯を作る事が決まりました (^_^) 
 
まずは下準備。 
 
 
 
 
軽く水洗いをした葉をキッチンペーパーで拭き取ります。 
 
「 沢山の良い葉だねえ~」 
 
「 いっぱい出来るね~~」 
 
 
 
 
「 昔はよくほうば飯作ったよお~~」 
 
「 こうやって拭いた~」 
 
懐かしい思い出がよみがえるようで、お話が止まりません。 
 
 
 
 
丁寧に拭き取るI様。 
 
おいしいほうば飯が出来ますように (^∧^)  
 
 その2に続く 
 
終
 2018/07/04