グループホームおしどり
お菓子作りPart2(京菓子、水無月)
2週目は、京都の季節のお菓子、 水無月です ! 
 
白いういろうの上に小豆を乗せ三角に切り分けた 
 
とっても上品なお菓子です (*^_^*) 
 
これもまた、簡単で !
 
 
小麦粉、片栗粉、砂糖を水で溶き、3分の2をレンジでチン ! 
 
一旦取出し、小豆を上に広げ残りの生地を流し込み再度レンジでチン ! 
 
 
 
 
出来上がった物を冷蔵庫で冷やし三角に切り分ければ出来上がり~ ! 
 
京都では、この水無月…夏越祓(なごしのはらえ)が行われる 
 
6月30日に、1年の残り半分の無病息災を祈念してこのお菓子を食べる 
 
風習があるそうです (*^_^*) 
 
その様ないわれが有るなら、ご利用者の皆さんにはしっかりと食べて頂き 
 
今年の残り半年も元気に過ごして貰いたいです (*^_^*)
 2018/07/12