グループホームおしどり
お菓子作りPart2(京菓子、水無月)
2週目は、京都の季節のお菓子、 水無月です !
白いういろうの上に小豆を乗せ三角に切り分けた
とっても上品なお菓子です (*^_^*)
これもまた、簡単で !
小麦粉、片栗粉、砂糖を水で溶き、3分の2をレンジでチン !
一旦取出し、小豆を上に広げ残りの生地を流し込み再度レンジでチン !
出来上がった物を冷蔵庫で冷やし三角に切り分ければ出来上がり~ !
京都では、この水無月…夏越祓(なごしのはらえ)が行われる
6月30日に、1年の残り半分の無病息災を祈念してこのお菓子を食べる
風習があるそうです (*^_^*)
その様ないわれが有るなら、ご利用者の皆さんにはしっかりと食べて頂き
今年の残り半年も元気に過ごして貰いたいです (*^_^*)
2018/07/12
